ANALISIS EMPAT TINDAKAN SOSIAL WEBER DALAM PROSES PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DI SMAN 1 AMPEK ANGKEK

Authors

  • Rina Andriyeni Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi
  • Silfia Hanani Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi

Keywords:

Social Action, Weber, Project-Based Learning.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran keempat jenis tindakan sosial Weber dalam proses PBL di SMAN 1 Ampek Angkek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif.  Pendekatan ini bertujuan untuk memberikan gambaran mendalam mengenai dinamika sosial yang terjadi antara siswa dan guru selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan pembelajaran berbasis proyek (PBL) di SMAN 1 Ampek Angkek menggabungkan tindakan rasional instrumental dan berorientasi nilai, yang berperan penting dalam mencapai tujuan pembelajaran. Tindakan rasional instrumental terlihat dalam perencanaan dan pelaksanaan proyek yang sistematis, sementara tindakan rasional berorientasi nilai membangun integrasi sosial melalui nilai-nilai kerja sama, toleransi, dan tanggung jawab. Selain itu, tindakan afektif dan tradisional juga memainkan peran penting dalam dinamika kelompok dan pembentukan kebiasaan belajar, dengan tindakan afektif yang mendukung kerja sama dan motivasi, serta tindakan tradisional yang menanamkan nilai-nilai budaya seperti gotong royong dan disiplin. Meskipun tantangan teknologi dapat menguji keberlanjutan nilai tradisional, integrasi antara tradisi dan inovasi dapat menciptakan pembelajaran yang efektif dan relevan. Peran guru sebagai fasilitator sangat penting dalam mengelola kedua dimensi ini secara sinergis.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akhyar, M., Deliani, N., Batubara, J., & Gusli, R. A. (2023). Studi Analisis Pendidikan Budaya Alam Minangkabau Terhadap Pembentukan Karakter Anak di Sekolah Dasar. Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 4(2), 193–206.

Azizah, I. N., & Widjajanti, D. B. (2019). Keefektifan pembelajaran berbasis proyek ditinjau dari prestasi belajar, kemampuan berpikir kritis, dan kepercayaan diri siswa. Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 6(2), 233–243.

Budiono, A., Wasino, H., & Cyasmoro, V. (2024). Manajemen: Memahami Perilaku Manusia dalam Organisasi. MEGA PRESS NUSANTARA.

Furkan, N. (2013). Pendidikan karakter melalui budaya sekolah. Magnum Pustaka.

Judrah, M., Arjum, A., Haeruddin, H., & Mustabsyirah, M. (2024). Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Membangun Karakter Peserta Didik Upaya Penguatan Moral. Journal of Instructional and Development Researches, 4(1), 25–37.

Muhlis, A., & Norkholis, N. (2016). Analisis Tindakan Sosial Max Weber dalam Tradisi Pembacaan Kitab Mukhtashar Al-bukhari (Studi Living Hadis). Jurnal Living Hadis, 1(2), 242–258.

Panggabean, R. (2015). Manajemen konflik berbasis sekolah. Pustaka Alvabet.

Putri, E. I. E. (2023). Model Pembelajaran Cooperative Project Based Learning Dalam Menurunkan Demotivasi. LPPM Ibrahimy Genteng Banyuwangi.

Rahmi, U., & Azrul. (2022). Desain dan implementasi blended learning: integrasi teknologi dan pedagogi. Penerbit Andi.

Sani, R. A. (2022). Penilaian autentik. Bumi Aksara.

Silfia, H. (2013). Sosiologi Pendidikan Keindonesiaan. Ar-Ruzz Media.

Susanto, A. (2016). Manajemen peningkatan kinerja guru konsep, strategi, dan implementasinya. Prenada Media.

Suwartini, S. (2017). Pendidikan karakter dan pembangunan sumber daya manusia keberlanjutan. Trihayu: Jurnal Pendidikan Ke-SD-An, 4(1).

Trianasari, E., Sudrajat, D., Subroto, D. E., Purnama, Y., Tumiwa, J., & Hutauruk, T. L. (2024). Pengaruh Metode Pembelajaran Berbasis Proyek Pada Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Siswa. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran (JRPP), 7(3), 10081–10088.

Tuhuteru, L. (2022). Pendidikan Karakter Untuk Menjawab Resolusi Konflik. Cv. Azka Pustaka.

Downloads

Published

2024-12-27