PENGUKURAN TINGKAT KESEHATAN PERBANKAN SYARIAH DI MASA PANDEMI COVID-19

Isi Artikel Utama

Anita Anita

Abstrak

Tingkat kesehatan perbankan sangat penting sebagai tolak ukur keberhasilan suatu bank dalam mengelola dan menjalankan fungsi intermediasi dana masyarakat. Salah satu indikator pengukuran tingkat Kesehatan perbankan yaitu dengan metode CAMELS, yakni suatu pengukuran dengan perhitungan berdasarkan beberapa rasio keuangan yang meliputi aspek Permodalan, Kualitas Aktiva Produktif, Manajemen, Pendapatan, Likuiditas dan risiko pasar. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat Kesehataan Bank Umum Syariah periode 2019-2020, dengan menggunakan metode CAMELS dan mengoperasionalkan rumus dari rasio CAR, KAP, NPM, ROA, BOPO dan Market Risk. Data sekunder diperoleh berupa laporan keuangan 13 bank umum syariah yang dijadikan sampel. Dari hasil perhitungan analisis CAMELS didapat bahwa selama periode 2019-2020 kesehatan bank umum Syariah masuk dalam kategori sehat dan berdasarkan uji sampel berpasangan dengan SPSS diperoleh hasil bahwa tidak nampak perbedaaan kinerja bank umum Syariah sebelum dan saat terjadi gonjangan covid 19

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Bagian
Articles

Referensi

Ascarya. 2013. Akad dan Produk Bank Syariah. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Azhari, Allselia Riski dan Wahyudi, Rofiul. Analisis Kinerja Perbankan Syariah di Indonesia: Studi Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia. Vol 10, No 2 (2020), hal: 67-83. Diakses melalui https://ejournal.almaata.ac.id/index.php/JESI/article/view/1462/1415
Dendawijaya, Lukman. 2009. Manajemen Perbankan, Jakarta: Ghalia Indonesia.
Effendi, Ihsan dan Hariani RS, Prawidya. Dampak Covid 19 Terhadap Bank Syariah. Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan. Volume 20 No.2, Desember 2020. Diakses melalui http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/ekawan/article/view/5553/pdf_146
Hanafi, Mamduh, M. dan Halim. Abdul. 2009. Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.
Hardjito, Agus D. dan Martono. 2002. Manajemen Keuangan, Edisi Pertama, Yogyakarta: Ekonisia,
Hartarto, Airlangga Dr. (HC) MBT., MBA. Dukungan Pemerintah Terhadap Pengembangan Industri Produk Halal Ekspor (Indonesia Menuju Pusat Produsen Halal Dunia). Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia. 24 Oktober 2020. Diakses melalui https://knks.go.id/storage/upload/1603516943-Paparan%20Menko%20Ekon%20-%20Webinar%20KNEKS%20-%20Menuju%20Pusat%20Halal%20Dunia.pdf.
Hasibuan, Malayu S.P. 2005. Dasar-Dasar Perbankan. Jakarta: PT. Bumi Aksara.
https://www.bareksa.com/berita/pasar-modal/2020-09-23/dalam-lanscape-keuangan-syariah-di-mana-sukuk-dan-reksadana
https://www.ojk.go.id/.
Husen Miftahudin. Masa Pandemi, Kinerja Keuangan Bank Syariah Lebih Mentereng Ketimbang Bank Konvensional, Diakses melalui https://www.medcom.id/ekonomi/keuangan/RkjlnZGN-masa-pandemi-kinerja-keuangan-bank-syariah-lebih-mentereng-ketimbang-bank-konvensional
Ilhami dan Thamrin, Husni. Analisis Dampak Covid 19 Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan Syariah Di Indonesia. Jurnal Tabarru’: Islamic Banking and Finance. Volume 4 nomor 1, Mei 2021, 37-45. Diakses melalui https://journal.uir.ac.id/index.php/tabarru/article/view/6068/2966
Martono. 2002. Bank dan Lembaga Keuangan Lain. Yogyakarta: Ekonisia.
Munawir, H. S. 2004. Analisis Laporan Keuangan, Yogyakarta: Penerbit Liberty.
Nugroho, L., Suganda, A. D., Febrianty, F., Labetubun, M. A. H., Ihwanudin, N., Trimulato, T., ... & Anwar, A. (2020). PENGANTAR PERBANKAN SYARIAH.
Snapshot Perbankan Syariah Indonesia 2020
Soemitra, Andri. 2008. Bank dan Lembaga Keuangan Syariah, Edisi pertama. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.
Statistik Perbankan Syariah https://www.ojk.go.id/id/kanal/syariah/data-dan-statistik/statistik-perbankan-syariah/Documents/Pages/Statistik-Perbankan-Syariah---Desember-2020/SPS%20Desember%202020.pdf