Wakaf Sebagai Instrumen Pengembangan Perekonomian Umat
Main Article Content
Abstract
Wakaf adalah salahsatu bagian dari sedekah jariyah yang memiliki pahala besar bagi kaum muslimin. Dengan potensi Indonesia sebagai negara dengan mayoritas penduduk umat Islam, perlu untuk meningkatkan kesadaran kaum muslimin akan pentingnya wakaf, khususnya wakaf produktif sebagaimana merujuk kepada UU No.1 tahun 2004, guna membantu negara dalam menyelesaikan masalah-masalah ekonomi seperti kemiskinan dan praktik riba di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk untuk melihat wakaf sebagi intrumen pengembangan perekonomian umat sebagai solusi untuk mengurangi kemiskinan dan praktik riba dimasyarakat. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa wakaf mempunyai pengaruh dalam memenuhi kesejahteraan ummat dan solusi problematika ummat apabila dikelola dengan profesional dan produktif. Dengan potensi yang dimiliki, Indonesia dapat mengatasi problematika perekonomian seperti kemiskinan dan praktik riba, akan tetapi masyarakat Indonesia saat ini masih banyak yang memahami wakaf sebagai lahan yang tidak produktif seperti masjid, madrasah dll. Hadirnya Undang-Undang No.1 Tahun 2004 tentang pemberdayaan wakaf kearah yang produktif bisa menjadi angin segar yang bisa diproyeksikan sebagai sarana rekayasa sosial (social engineering), melakukan perubahan-perubahan pemikiran, sikap, dan perilaku ummat akan orientasi wakaf yang produktif dan lebih ditekankan pada kepentingan masyarakat
Downloads
Article Details
Tazkiyya: Jurnal Keislaman, Kemasyarakatan dan Kebudayaan is an Open Access Journal. The authors who publish the manuscript in this journal agree to the following terms:
Tazkiyya: Jurnal Keislaman, Kemasyarakatan dan Kebudayaan is licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional. This permits anyone to:
- Share - copy and redistribute the material in any medium or format
- Adapt - remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
Under the following terms:
-
Attribution - You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
-
ShareAlike - If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
References
Al Faruq, Muhammad. “Wakaf dalam Pemberdayaan Umat.” Jurnal Salimiya. Vol. 1 No. 2. 2020.
Ali, Daud, Muhammad. “Sistem EKonomi Islam.”Jakarta. UI Press. 1988.
Al-Nawawi. “Shahih Muslim bi al-Syarh al-Nawawi.” Jilid IV. Kairo. Dar al-Sya’ab. tt.
Al-Kabisi, Abdullah. “Hukum Wakaf, Kajian Kontemporer Pertama dan Terlengkap Tentang
Fungsi dan Pengelolaan Wakaf Serta Penyelesaian Atas Sengketa Wakaf.” diterjemahkan oleh Ahrul Sani Faturrahman dkk. Depok. LiMaN Press. 2004.
Al-Khatib, Muhammad. “Al-Iqna’.” Beirut. Darul-Ma’rifah. tt.
Al-Masry, Yunus, Rafieq. “Wakaf Tunai (Cash Waqf), Menuju Pengembangan Wakaf
Produktif.” Jurnal al-Ibrah. Vol. I, No. 1. 2003.
Al-Jaziri, Abdurrahman. “Kitāb al-Fiqhalā Madzāhib al-Arba’ah.” Beirut: Dār al-Fikr, t.t.
Al-Nawawi. “Al-Majmū syarah al-muhazzab.” jilid IX. Beirut:Dār al-Fikr, t.t.
Andy dkk. “Wakaf, Tuhan, dan Agenda Kemanusiaan.” Jakarta. Center for the Study of
Religion and Culture. 2006.
Badan Wakaf Indonesia. “Pedoman Pengelolaan dan Pengembangan Harta Benda Wakaf
Bab I Pasal I No. 10.” https://www.bwi.go.id/wp-content/uploads/2020/08/Peraturan-BWI-No.-01-Th-2020-.pdf. diakses pada tanggal 15 September 2021.
Badan Pusat Statistik. “Profil Kemiskinan di Indonesia September 2020.” Pdf. (diakses pada
13 September 2021).
Badan Wakaf Indonesia. “Fatwa MUI Tentang Wakaf Uang Tahun 2002.”
https://www.bwi.go.id/3636/2019/09/17/fatwa-mui-tentang-wakaf-uang/. Diakses
pada tanggal 14 September 2021.
Badan Wakaf Indonesia. 2019. “Mengenal Lebih Dekat Rumah Sakit Mata Berbasis Wakaf Pertama di Dunia.” https://www.bwi.go.id/4019/2019/11/18/mengenal-lebih-dekat-rumah-sakit-mata-berbasis-wakaf-pertama-di-dunia/. diakses pada tanggal 22 September 2021 pada pukul 09.38.
Basjir, Azhar, Ahmad. “Hukum Islam Tentang Wakaf, Ijarah, Syirkah.” Cet. II. Bandung. Al
Ma’arif. 1987.
Budi, Setya, Iman. “Revitalisasi Wakaf Sebagai Penggerak Ekonomi Masyarakat.” Jurnal al
Iqtishadiyah. Vol. 2 No. 2. 2015.
Cahyo, Nur, Eko & Muqorobin Ahmad. "Strategi Pengembangan Wakaf Berkelanjutan Sektor Pertanian Pada Yayasan Pemeliharaan Dan Perluasan Wakaf Pondok Modern (YPPWPM) Gontor Ponorogo." Falah: Jurnal Ekonomi Syariah Vol. 4 No. 2. 2019.
Departemen Agama RI. 2007. “Strategi Pengembangan Wakaf Tunai Di Indonesia.” Jakarta.
Direktorat Pemberdayaan Wakaf dan Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam.
“Pedoman Pengelolaan Wakaf uang.” Jakarta. 2008.
Direktorat Statistik Kependudukan dan Ketenagakerjaan. “Booklet Survei Angkatan Kerja
Nasional (SAKERNAS).” Badan Pusat Statistik. CV. Petratama Persada. 2021.
Dompet Dhuafa. “Mengisi Akhir Pekan di Kebun Buah Naga.” http://dompetdhuafa.org/id/berita/detail/mengisi-akhir-pekan-di-kebun-buah-naga. diakses pada tanggal 22 September 2021 pada pukul 09.31.
Efendi, A, Wasis, dkk. "Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Pamulang Barat Dalam Menghindari Riba Melalui Sosialisasi Perbankan Syariah." Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat. September 2019.
Fasa, Iqbal, Muhammad, dkk. "Model Pengembangan Wakaf Produktif Pondok Modern Darussalam Gontor Ponorogo." Al-Awqaf: Jurnal Wakaf Dan Ekonomi Islam. Vol. 9 No. 2. 2016.
Fuadi, Zaki, Fahmi, Nasrul. “Wakaf sebagai Instrumen Ekonomi Pembangunan Islam.”
Jurnal Ekonomi Islam. Vol. 9 No. 1. 2018.
Furqon, Ahmad. “Model-Model Pembiayaan Wakaf Tanah Produktif. “ Jurnal Economica Vol. 5 No. 1. 2014.
Hafiduddin, Didin & Tanjung, Hendri. “Manajemen Syariah dalam Praktik.“ Depok. Gema
Insani. 2008.
Hanna, Siti. “Wakaf Saham dalam Perspektif Hukum Islam.” Jurnal Ilmu Syariah (FAI).
Vol. 3 No. 1. 2015.
Hazami, Bashlul. “ Peran dan Aplikasi Wakaf dalam Mewujudkan Kesejahteraaan Umat di
Indonesia.” Jurnal Analisis. Vol. XVI. No. 1. 2016.
Herianingrum, Sri, and others. "The Social Function of IMI’s in the Exemption of Micro Business Loans." Opcion Vol. 35 No. 88. 2019.
Ibrahim, Anwar. “Wakaf Uang.” dalam Pelatihan Manajemen Wakaf yang diselenggarakan
Institut Manajemen Zakat. Jakarta 16-17 Maret. 2004.
Haneef and others “Integration of waqf-Islamic microfinance model for poverty reduction: The case of Bangladesh.” International Journal of Islamic and Middle Eastern Finance and Management Vol. 8 No. 2. 2015.
Hidayah, Ma’rifatul & Ridwan, Murtadho "Antara Wakaf Dan Riba." ZISWAF : Jurnal Zakat dan Wakaf. Vol. 3 No.1. 2017.
Ignacio. “Poin Telkomsel Bisa Dijadikan Aset Wakaf.” https: // finance. detik.com/moneter/d-4819112/ poin – telkomsel – bisa – dijadikan - aset-wakaf. diakses pada tanggal 15 September 2021.
Irham, Muhammad. “Wakaf Tunai Untuk Kemandirian Ekonomi Umat; Revitalisasi
Filantropi Islam Yang Nyaris Terlupakan.” Jurnal MD. Vol. 4 No. 1. 2018.
Juhaya & Mukhlisin. “Pranata Ekonomi Islam Wakaf.” Cirebon. STAIC Press. 2009.
Junaidi, Achmad. “Menuju Era Wakaf Produktif.” Depok. Mumtaz Publishing. 2008.
Kementerian Keuangan, “Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 41 Tahun 2004, Bab I: Ketentuan Umum, Pasal I,” https://jdih.kemenkeu.go.id/fullText/2006/42TAHUN2006PP.HTM, (diakses pada tanggal 29 September 2021 pada pukul 10.06).
Latifah, Nur, Azizah & Jamal, Mulyono. “Analisis Pelaksanaan Wakaf di Kuwait.” Jurnal
Zakat dan Wakaf. Vol. 6 No. 1. 2019
Manan, Abdul. “Pembaruan Hukum Islam di Indonesia.” Cet-1. Depok. PT Fajar
Interpratama Mandiri. 2017.
Masykuroh, N., Peristiwo, H., & Suganda, A. D. (2019). Pengembangan Jurusan Zakat Dan Wakaf Pada UIN SMH Banten. Akutansi Bisnis & Manajemen (ABM), 26(02), 104-121.
Mughniyah, Jawad, Muhammad. “Fiqh Lima Madzhab.” Terj Masykur. Afif. & Idrus.
Jakarta. Penerbit Lentera. 2007.
Muntaha, Anifah & Dani, Purbowanti. "Wakaf Tunai Untuk Pengembangan Lembaga Pendidikan Islam Di Indonesia." Jurnal Zakat Dan Wakaf Vol. 4 No. 2. 2017.
Nasution, Edwin, Mustafa & Hasanah, Uswatun. “Wakaf Uang Inovasi Finansial Islam,
Peluang dan Tantangan dalam Mewujudkan Kesejahteraan Umat.” Jakarta. PKTTI-UI. 2005.
Pelaksanaan Undang-Undang No. 41 Tahun 2004.https: // jdih. kemenkeu. go. Id /full Text/ 2006/42 tahun 2006 pp.htm.diakses pada tanggal 13 September 2021.
Purwaningsih, Septi & Susilowati, Dewi. “Peran Wakaf Dalam Meningkatkan Pemberdayaan Ekonomi Umat.” Jurnal Ekonomi, Bisnis, dan Akuntansi (JEBA). Vol. 22 No. 2. 2020.
Rahardjo, Sarjipto. “Hukum dan Masyarakat.” Bandung. Angkasa. 1986.
Rahman, Inayah & Widiastuti, Tika. "Model Pengelolaan Wakaf Produktif Sektor Pertanian Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Petani (Studi Kasus Pimpinan Ranting Muhammadiyah Penatarsewu Sidoarjo)." Jurnal Ekonomi Syariah Teori Dan Terapan Vol. 7 No. 3. 2020.
Rohman, Saepul, Pupun & Herianingrum, Sri. "Baitul Mal Wa Tamwil Berbasis Wakaf Sebagai Solusi Permasalahan Riba." Al-Awqaf Jurnal Wakaf Dan Ekonomi Islam Vol. 12 No. 2. 2019.
Rumah Zakat Indonesia. “Wakaf Kebun Produktif.” https://jadiberkah.id/wakaf/14752wakaf-kebun-produktif. diakses pada tanggal 22 September 2021 pada pukul 09.30.
Selasi, Dini. "Membangun Negeri Dengan Wakaf Produktif." TAWAZUN : Journal of Sharia Economic Law Vol. 4 No. 1. 2021.
Suganda, A. D. (2014). Konsep Wakaf Tunai. ISLAMICONOMIC: Jurnal Ekonomi Islam, 5(2).
Suhadi, Imam. “Wakaf Untuk Kesejahteraan Umat.” Cet-1. Yogyakarta. Dana Bhakti Prima Yasa. 2002.
Sukandi, Sjarief, M. “Tarjamah Bulugul Maram.” Bandung. PT. al-Ma’arif. tt.
Syamsuri. “Potensi Wakaf di Indonesia (Kontribusi Wakaf dalam Mengurangi Kemiskinan.” Jurnal Ekonomi Islam. Vol. 12 No. 1. 2020.
Usman, Nurodin. "Pengelolaan Wakaf Produktif Untuk Kesehatan." Jurnal Muaddib Vol. 4 No. 2. 2014.
Wajdy, Farid. “Wakaf dan Kesejahteraan Umat: Filantropi Islam yang Hampir Terlupakan.” Yogyakarta. Pustaka Pelajar. 2008.
World Population Review. “Indonesia Population 2021.”https: // world population review. com/countries/indonesia-population. (diakses pada tanggal 13 September 2021).
World Population Review.“Muslim Population By Country 2021.”https: // world population review. com/country-rankings/muslim-population-by-country. (diakses pada tanggal 13 September 2021).
Zafani, Anis, Dita. “Wakaf Poin Telkomsel; Wakaf Era Digital Perspektif Hukum Islam. “ Jurnal Bimas Islam Vol. 3 No. 2. 2020.
Uly, Artah, Yohana. “Ini Penyebab Naiknya Harga Bahan Pokok Menurut KPPU.” https://money.kompas.com/read/2021/04/17/040300426/ini-penyebab-naiknya-harga-bahan-pokok-menurut-kppu. (diakses pada tanggal 23 September 2021 pada pukul 09.17).
