BUDIDAYA SAYURAN ORGANIK DI KAMPUNG KAWARON SEBAGAI PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN DI ERA NEW NORMAL

Authors

  • Gusman Haikal Mulana Universitas Kristen Krida Wacana
  • Mila Amelia Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten
  • Konitatu Rahmah Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten
  • Muhammad Azizi Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten
  • Hera Nurjanah Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten
  • Ahmad Jamaludin Jambunanda Universitas Padjadjaran Bandung, STAI Nurul Hidayah Lebak Banten

DOI:

https://doi.org/10.32678/lbrmasy.v9i1.8446

Keywords:

Budidaya, Era New Normal, Organik.

Abstract

Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menigkatkan ketahanan pangan kepada masyarakat di kampung kawaron di era new normal adalah dengan menerapkan bercocok tanam sayur organik. Budidaya sayur organik dapat mengurangi limbah rumah tangga. Pertanian secara organic, memberikan alternatif tentang bahan-bahan insitu yang dapat digunakan untuk penerapan system pertanian organi dan mendapatkan jalur kemitraan untuk pemasaran produk organic. Untuk Teknik pengumpulan data menggunakan deskriptif kualitatif, serta pada analisis data penulis melakukan observasi dan wawancara dari masyarakat kampung kawaron, penulis juga melakukan berbagai penyaringan fasilitas dari sumber-sumber informasi yang terpercaya sesaui yang dibutuhkan. Hasil yang dicapai yaitu pemahaman bahwa perlu kita beralih ke konsep pertanian organik yang memperhatikan aspek ekonomi, sosial dan lingkungan. Sehiggga produk yang dihasilakan sehat dan aman dikonsumsi. Hal itu bisa dimulai dari penggunaan limbah kotoran hewan yang ada disekitar lingkungan kita untk dijadikan pupuk organik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aprilianti, Ira, and Felippa Amanta. 2020. “Promoting Food Safety in Indonesia’s Online Food Delivery Services.”

Arofi, Fofa, and Soleh Wahyudi. 2017. “Budidaya Sayuran Organik Dipekarangan.” Jurnal Perbal Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo 87(1,2):149–200.

Charina, Anne, Rani Andriani Budi Kusumo, Agriani Hermita Sadeli, and Yosini Deliana. 2018. “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Petani Dalam Menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) Sistem Pertanian Organik Di Kabupaten Bandung Barat.” Jurnal Penyuluhan 14(1):68–78. doi: 10.25015/PENYULUHAN.V14I1.16752.

Farih, Amin. 2019. “Konsistensi Nahdlatul Ulama’ Dalam Mempertahankan Pancasila Dan Kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia Di Tengah Wacana Negara Islam.” JPW (Jurnal Politik Walisongo) 1(1):2503–3204. doi: 10.21580/jpw.2019.1.1.2026.

Jamaludin Jambunanda, Ahmad, Ipah Ismayati, Siti Aisah, and Nia Kurniasih. 2022. “Tradisi Kesenian Kendangan Di Kampung Citutung Upaya Untuk Menjaga Kelestarian Budaya.” Lembaran Masyarakat: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam 8(2):219–38. doi: 10.32678/LBRMASY.V8I2.7848.

Lasmini, Sri Anjar, Anthon Monde, Tarsono Tarsono, Idham Idham, and Burhanuddin Nasir. 2020. “Bimbingan Teknik Budidaya Sayuran Organik Untuk Menghasilkan Sayuran Sehat Dan Bebas Residu Bahan Kimia.” JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) 4(4):623–32. doi: 10.31764/JMM.V4I4.2603.

McKibbin, Warwick J., and Roshen Fernando. 2020. “Global Macroeconomic Scenarios of the COVID-19 Pandemic.” SSRN Electronic Journal. doi: 10.2139/SSRN.3635103.

Mudrieq, Sulfiri Sulfitri Hs. 2015. “Problematika Krisis Pangan Dunia Dan Dampaknya Bagi Indonesia.” Academica 6(2).

Nugraha, Farhan Arda, Deasy Silvya Sari, and Kiagus Zaenal Mubarak. 2022. “Bantuan Kemanusiaan UNICEF Terhadap Anak-Anak Terdampak Kelaparan Dan Malnutrisi Dalam Konflik Yaman.” TRANSBORDERS: International Relations Journal 6(1):32–49.

Pamungkasih, Estri, and Fransisca Dian Julijanti. 2021. “Analisis Tingkat Ketahanan Pangan Keluarga Bagi Masyarakat Terdampak Covid-19 Di Kabupaten Malang.” Karta Rahardja: Jurnal Pembangunan Dan Inovasi 3(1):18–26.

Sakharina, Iin Karita. 2020. “Hak Atas Pangan Di Masa Pandemi Coronavirus Disease Covid-19.” Legislatif 3(2):367–84. doi: 10.20956/jl.v3i2.10476.

Saleh, Firdaus, Soejadi, and Lasiyo. 2013. “Makna ‘Silas’ Menurut Kearifan Budaya Sunda Perspektif Filsafat Nilai: Relevansinya Bagi Pemberdayaan Masyarakat Miskin.” Sosiohumaniora 15(2):178. doi: 10.24198/sosiohumaniora.v15i2.5745.

Santi, Laksmita Prima. 2017. “Pemanfaatan Biochar Asal Cangkang Kelapa Sawit Untuk Meningkatkan Serapan Hara Dan Sekuestrasi Karbon Pada Media Tanah Lithic Hapludults Di Pembibitan Kelapa Sawit.” Jurnal Tanah Dan Iklim 41(1):9–16.

Sari, Purnama. 2017. “Kelompok Usaha Bersama (Kube) Dalam Rangka Pemberdayaan Masyarakat Prasejahtera.” Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan 3(2):99–107. doi: 10.25147/MODERAT.V3I2.688.

Siagian, Ade Onny, and Yoyok Cahyono. 2021. “Strategi Pemulihan Pemasaran UMKM Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Sektor Ekonomi Kreatif.” Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis 3(1):206–17. doi: 10.47233/JITEKSIS.V3I1.212.

Suyadi, Aman, and ) Bambang Nugroho. 2017. “Pelatihan Memanfaatkan Lahan Sempit Untuk Budidaya Sayuran Organik.” JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat) 1(2):95–102. doi: 10.30595/JPPM.V1I2.1633.

Downloads

Published

2023-06-23