SUMBER DAYA MANUSIA DI KJKS BMT AT TAQWA MUHAMMADIYAH - Lubis, M. Zaky Mubarok (Banque Syar'i: Jurnal llmiah Perbankan Syariah, 2019)
KJKS BMT merupakan salah satu lembaga keuangan syariah di Indonesia yang banyak berkembang sampai saat ini. Perkembangan ini sangat sesuai dengan segmentasi mikro yang sangat besar di Indonesia. Akan tetapi dalam kenyataannya banyak BMT yang muncul kemudian kolaps disebabkan berbagai macam hal. Salah satu diantaranya adalah tidak adanya manajemen sumber daya manusia yang baik. Manajemen sumber daya manusia merupakan faktor penting dalam menjalankan kegiatan KJKS BMT disebabkan sumber daya manusia merupakan motor penggerak KJKS BMT. Manajemen sumber daya manusia meliputi aspek perencanaan, analisis pekerjaan, rekrutmen, seleksi, pengembangan sumber daya, penilaian prestasi, kompensasi dan insentif. Implementasi manajemen sumber daya manusia yang baik akan mampu membuat operasional KJKS BMT berjalan baik sehingga dapat membuat KJKS BMT semakin berkembang. Dalam penerapannya terdapat berbagai metode manajemen sumber daya manusia mulai aspek perencanaan hingga insentif. Penelitian ini berupaya memaparkan implementasi manajemen sumber daya manusia yang terjadi di KJKS BMT At Taqwa Muhammadiyah untuk melihat metode yang digunakan sehingga dapat berkembang dan bertahan hingga saat ini sebagai lembaga intermediasi bagi masyarakat kecil