Faktor yang Memengaruhi Keputusan Menabung (Studi Kasus Mahasiswa UIN SMH Banten) - Sudirja, Dede; Huriyah Arwa Salsabila (Banque Syar’i: Jurnal llmiah Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pemahaman literasi keuangan dan faktor yang mendasari keputusan menabung bagi mahasiswa UIN SMH Banten. Penelitian ini menggunakan pendekatan phenomenology transcendental dengan jenis penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui survei online yang dikirim melalui Google Forms, dengan 22 responden valid yang diikutsertakan dalam analisis data. Penelitian ini penting dilakukan dalam memahami keputusan menabung di kalangan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para mahasiswa memahami tabungan sebagai kegiatan yang bermanfaat untuk diambil di masa yang akan datang. Faktor jaga-jaga, mendapatkan keuntungan, dan menghemat adalah beberapa faktor utama yang mendasari keputusan mereka untuk menabung.