PEMBENTUKAN KOMISI YUDISIAL SEBAGAI UPAYA INDEPENDENSI KEKUASAAN KEHAKIMAN - Atikah, Ika (AL-QISTHAS: JURNAL HUKUM DAN POLITIK, 2019)
Abstraksi Terbentuknya lembaga komisi yudisial merupakan amanat UUD 1945 yang patut dilaksanakan dalam sistem ketatanegaraan sebagai upaya lembaga mandiri dari kekuasaan kehakiman. Keberadaan komisi yudisial sebagai lembaga mandiri mempunyai kewenangan dalam mengusulkan pengangkatan hakim agung dan mempunyai wewenang lain dalam rangka menjaga dan menegakkan kehormatan, keluhuran martabat,serta perilaku hakim. Kehadiran komisi yudisial merupakan keniscayaan yang diharapkan oleh setiap negara khususnya Indonesia untuk menegakkan sistem peradilan yang bersih. Kata Kunci : Komisi Yudisial, Kekuasaan Kehakiman