QUO VADIS SISTEM PRESIDENSIALIS DI INDONESIA - Zulfikar, Faisal (AL-QISTHAS: JURNAL HUKUM DAN POLITIK, 2019)
Abstrak Sistem tatanegara Indonesia tidak mengikuti sistem trias politica secara murni. Hal ini berdampak terhadap kelangsungan pemerintahan di Indonesia yang menganut presidensial. Dalam kenyataan praktik, sering terjadi fungsi-fungsi legislatif dan eksekutif selalu bersifat tumpang tindih. 216 Apakah ini dikarenakan tidak satupun teks konstitusi maupun praktek dimana manapun, termasuk di negeri ini yang memisahkan cabang-cabang kekuasaan legislatif dan eksekutif itu secara kaku ? dalam tulisan ini diulas persoalan quo vadis sistem pemerintahan presidensial yang berjalan di Indonesia. Kata Kunci: Presidensial, Eksekutif, Legislatif