GAGASAN AL-FARABI TENTANG NEGARA IDEAL (AL-MADINAT AL-FADHILAT) - Jamil, M. Yusuf (AL-QISTHAS: JURNAL HUKUM DAN POLITIK, 2019)
Abstrak Al-Farabi memiliki latar belakang pendidikan di bidang filsafat yang mempengaruhi dirinya berpikir radikal, seperti pada gagasan politik al-Madinah al-Fadhilah (Negara utama). Dalam negeri utama ini, menurut Al-Farabi, masyarakatnya harus mengenal Tuhan, Akal Aktif (Aql Fa’al) seorang Raja-Filosof, bersandar pada tata nilai kebajikan yang harmonis, dan sadar/percaya akan dunia eskatologis (setelah mati). Padahal kondisi seperti ini sulit diwujudkan dalam pemerintahan dan kekuasaan. Tentunya gagasan ini bukan pemikiran utopis tetapi menjadi kritik bagi para penyelenggara negara. Kata Kunci: Al-Farabi, Negara Utama, al-Madinah al-Fadhilah