ETIKA DAN KONSEP PERANG DALAM ISLAM - Zulfikar, Faisal (AL-QISTHAS: JURNAL HUKUM DAN POLITIK, 2019)
Abstrak Islam sebagai sebuah agama tidak saja merupakan sebuah aturan rutal semata, namun juga pranata sosial dan hukum yang sempurna. Salah satu ketentuan atau konsep dalam islam khususnya dalam bidang kenegaraan adalah perang. Jauh sebelum lahirnmya etika dan konsep perang yang dirumuskan dalam konvensi Jenewa, islam telah merumuskan beberapa hal yang terkait menegnai perang, konsekuensi perang, bagaimana etika dan lain halnya. Oleh karena itu tulisan ini berusaha untuk menjabarkan dan menggambarkan konsep tersebut, sehingga dapat diketahui dengan seksama. Kata kunci: perang, siyasah, Islam, dauliyah