PEMBAGIAN NEGARA DALAM ISLAM - Al-Haq, A. Falikh (AL-QISTHAS: JURNAL HUKUM DAN POLITIK, 2019)
Abstrak Jumhur ulama membagi Negara yang merupakan alat kekuasaan dalam menerapkan hukum Islam—kepada dua bagian, yaitu dar al-Islam dan dar al-harb. Sementara ulama Syafiiyah menambahkan kategori dar al-ahd atau dar al-aman disamping keduanya. Para ahli fikih mazhab Syi ah Zaidiyah mengistilahkan dar al-waqf untuk dar al-Islam dan dar al-Fasiq untuk dar alHarb. Sedangkan kelompok Khawarij sekteIbadiah menamakan dar al-Islam dengan dar al-tawhid, meskipun mayoritas penduduk musyrik atau munafik, selama menganut Islam tetap melaksanakan kegiatan keagaam mereka secara terang-terangan dan aman. Untuk dar al-harb mereka namakan dar al-syirk. Kata Kunci: darul Islam, darul harb, darul ahd