KEDUDUKAN PRANATA ISLAM DALAM KONSTITUSI SEJUMLAH NEGARA MUSLIM - Muttaqin, E. Zaenal (AL-QISTHAS: JURNAL HUKUM DAN POLITIK, 2019)
Abstrak Sebagai sebuah agama, Islam tidak hanya saja mengatur hal-hal yang terkait dengan ibadah semata, namun juga yang sifatnya sosial kemasyarakatan termasuk pengaturan Negara. Tata Negara adalah instrumen hukum yang mengatur kehidupan manusia dalam bingkai Negara. Di dalamnya juga terdapat beberapa elemen antara yang mengatur (pemerintah) dan yang diatur (rakyat), semuanya memiliki peran yang diatur dalam sebuah dokumen resmi yaitu konstitusi. Dalam terminologi Islam ketatanegaraan disebut dengan konsep Siyasah al-Shar’iyya yang berkembang pada masa pertengahan Islam. Konsep Siyasah dalam Islam memiliki dua dimensi, yaitu sosial dan ketuhanan. Dalam tataran sosial Siyasah mengatur masyarakat melalui kelembagaan seperti layaknya konsepsi barat, sedangkan dalam tataran ketuhanan Siyasah tidak saja menjadi sebuah pranata sosial dan hukum melainkan juga sebuah sarana pengejawantahan nilai-nilai keislaman yang berorientasi kepada pengabdian kepada Allah SWT. Pada Masa setelah perang dunia kedua, banyak Negara muslim dan Islam terbentuk. Diantara Negara-negara tersebut mengadopsi sistem yang berbeda, karenanya mekalah ini mencoba untuk mengkaji perbedaan dan konsep antara islam dan Negara terutama mengenai hukum islam dalam konstitusinya. Kata Kunci: Ketatanegaraan, Negara, Siyasah al-Shar’iyyah