KARAKTERISTIK PENYELESIAN SENGKETA INFORMASI PUBLIK MELALUI PENGADILAN TATA USAHA NEGARA (PTUN) - Somantri, Dikdik (AL-QISTHAS: JURNAL HUKUM DAN POLITIK, 2019)
Abstrak Hak setiap orang atas informasi publik pada dasarnya merupakan bagian dari jaminan dan perlindungan hukum hakhak azasi manusia. Bila dikaitkan dengan dimensi hukum administrasi adalah merupakan upaya untuk perlindungan hakhak azasi manusia berkenaan dengan penggunaan kekuasaan dan pelayanan pemerintah. PTUN adalah salah satu badan peradilan yang memiliki fungsi untuk menegakan hukum administrasi, termasuk dalam keterbukaan informasi publik. Pengaturan mengenai penyelesaian sengketa informasi publik di PTUN berdasarkan Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik jo. Perma No. 2 Tahun 2011masih memerlukan banyak penyempurnaan. Kata Kunci : PTUN, Sengketa, Informasi Publik