TELAAH METODOLOGI JOHN WANSBROUGH DALAM MENAFSIRKAN AL-QUR’AN TENTANG AYAT-AYAT HUKUM DAN SEJARAH - Setiadi, Agung Heru (AL-QISTHAS: JURNAL HUKUM DAN POLITIK, 2019)
Abstrak Al-Qur’an merupakan kitab yang paling sering dibaca oleh umat manusia sedunia. Tidak ada kitab yang dibaca berulangulang, baik keseluruhan maupun sebagiannya, selain Al-Qur’an. Karena Al-Qur’an adalah kitab suci umat Islam, dan jumlah kuantitas kaum muslimin mendominasi masyarakat dunia. Selain itu, Al-Qur’an merupakan mu’jizat yang melemahkan semua argumen batil yang dilontarkan manusia yang tidak mau beriman kepada Allah SWT. Di antara para ulama ada pula yang secara khusus meneliti dan mengkaji Al-Qur’an dengan menggunakan pendekatan Sastra. Tidak hanya cendekiawan muslim yang menggunakan pendekatan ini dalam mengkaji Al-Qur’an, bahkan ironisnya cendekiawan non-muslim pun ikut serta mengkaji AlQur’an. Salah satu cendekiawan non-muslim yang mencoba mengkaji Al-Qur’an dengan menggunakan metodologi Sastra adalah John Wansbrough. Dasar pemikiran yang melatarbelakangi penelitian Wansbrough adalah pertanyaan tentang Adakah bukti-bukti sejarah yang riil di masa-masa awal perkembangan Islam? dan Apakah kita punya saksi untuk membuktikan catatan-catatan umat Islam tentang komunitas mereka yang terdahulu, dan tentang sejarah mereka di masa lampau?. Kata Kunci : Agama, Al-Qur’an, Pendekatan Sastra, Biografi Tokoh.