TRANSFORMASI KAMPANYE PARTAI POLITIK MELALUI MEDIA SOSIAL: TINJAUAN ANTARA MANFAAT, DAMPAK DAN SOLUSI - Fandi Asy'arie, Bima; Setiadi, Agung Heru; Mariyana, Weni (AL-QISTHAS: JURNAL HUKUM DAN POLITIK, 2024)
Berbagai aktivitas telah dimanfaatkan oleh teknologi, salah satunya adalah komunikasi melalui media sosial yang telah menjadi alat efektif untuk promosi, termasuk untuk kampanye partai politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi dan menganalisis manfaat, dampak negatif, serta solusi tentang kontribusi media sosial menjadi strategi kampanye partai politik. Penelitian ini adalah kepustakaan (library research), dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh sumber “Google Scholar”, “ScienceDirect”, dan “DOAJ”. Temuan diskusi dalam artikel ini menyoroti: Pertama, mengindetifikasi manfaat media sosial untuk berkampanye yang meliputi memudahkan interaksi secara langsung dengan masyarakat; memudahkan penyebaran infomasi dengan cepat; memudahkan untuk memonitor opini publik; memudahkan jangkauan biaya lebih efisien; dan meningkatkan citra maupun brand awareness. Kedua, dampak negatif media sosial untuk berkampanye yaitu dapat menyebabkan penyebaran informasi palsu (hoaks); menyebabkan polarisasi sosial; menyebabkan serangan pribadi; dan menyebabkan adanya manipulasi opini publik. Ketiga, solusi untuk mengatasi dampak negatif saat kampanye diantaranya memberikan penguatan pendidikan literasi digital; memberikan penguatan regulasi maupun hukum; memberikan edukasi untuk mendorong etika dalam kampanye; dan memberikan transparansi dana kampanye kepada publik. Dengan demikian, pelaksanaan kampanye partai politik dengan pengunaan media sosial atau media digital lainnya dapat berjalan dengan efektif. Supaya tidak adanya kampanye hitam (black campaign) yang saling menjatuhkan lawan politik. Sehingga ini mempertahankan integritas demokrasi, meningkatkan akuntabilitas, dan mendorong partisipasi pemilih yang lebih cerdas tanpa menggunakan kekerasan.