PEMBERDAYAAN SDM APARATUR PEMDA DAN ANGGOTA DPRD DALAM MENUNJANG SUKSESNYA OTONOMI DAERAH - Muttaqin, E. Zaenal (AL-QISTHAS: JURNAL HUKUM DAN POLITIK, 2019)
Abstrak Otonomi Daerah adalah sebuah konsekuensi dari pada pasal 18 B UUD 1945. Semenjak reformasi UU Pemerintahan daerah sudah beruabh beberapa kali dan terakhir adalah tahun 2014. Sebagai representasi pemerintahan pusat, pemerintah daerah tentu memiliki tugas berat dalam mengelola potensi daerah. Oleh karena itu perlu ditunjang dengan SDM aparatur yang professional dan memiliki kapasitas yang baik. UU ASN tahun 2014 juga menandai babak baru bagaimana aparatur Negara di daerah harus bertindak, makalah ini mencoba untuk membedah bagaimana peran yang seharusnya dijalankan oleh aparatur pemerintah dalam mensukseskan otonomi daerah. Kata Kunci : Aparatur Pemerintahan, Legislatif, Otonomi Daerah