ARTI PENTING KONSTITUSI DALAM SEBUAH NEGARA - ., Fajrudin (AL-QISTHAS: JURNAL HUKUM DAN POLITIK, 2019)
Abstrak Salah satu cirri Negara hukum modern saat ini adalah terdapatnya konstitusi yang memuat aturan dasar dan tujuan negara, konsitusi Negara modern lahir sebagai konsep kenegaraan di Abad 17. Kedudukan konstitusi sangat penting dalam sebuah Negara karena di dalamnya berbagai tujuan dan pedoman dasar Negara dituliskan. Ia merupakan sumber hukum tertinggi bagi segala aturan yang ada dalam Negara, sehingga kedudukannya sangat fundamental. Indonesia sebagai salah satu Negara hukum modern memiliki konstitusi yang dinamikanya sangat panjang, meskipun baru empat kali mengalami proses amandemen. Makalah ini mencoba untuk mengkaji secara utuh bagaimana posisi konstitusi dalam kehidupan bernegara. Kata Kunci: Konstitusi, Negara hukum, Indonesia