KPK DAN KEKUASAAN - Ridho, M. Zainor (AL-QISTHAS: JURNAL HUKUM DAN POLITIK, 2019)
Abstrak KPK lahir sebagai lembaga bantu yang bertugas untuk membantu lembaga penegak hokum dalam memberantas korupsi. Apatahlagi Indonesia saat ini memiliki darurat perang terhadap korupsi Dalam kasus Indonesia, korupsi sudah pada tingkatan sistemik. Korupsi tidak hanya pada tingkatan petty corruption, tapi sudah pada level grand dan state capture. Korupsi dilakukan bareng-bareng mulai semua pejabat di puncak struktur sampai pegawai terendah di semua jajaran lembaga negara ( eksekutif, legislatif dan yudikatif). Karena itu , pemberantasan korupsi di Indonesia harus dilakukan secara struktural dan individual, secara kelembagaan dan lingkungan. Dan karena korupsi sudah seperti kanker yang menyebar dan menjerat seluruh organ masyarakat, maka pemberantasan korupsi harus dimulai dengan reformasi sosial dan mental seluruh komponen masyarakat. Untuk itu dibutuhkan pemimpinpemimpin yang punya tekad kuat dan sungguh-sungguh. Jadi pemberantasan korupsi tidak hanya berhenti sebagai “lip service” ataupun sebagai “komoditas politik” menjelang pemilu saja, tapi sungguh-sungguh menjadi kekuatan politik yang hendak diwujudnyatakan. Untuk tingkatan korupsi di Indonesia, strategi penanggulangan yang efektif adalah determinedinstitutional strategy atau penegakan hukum yang tegas dengan menjatuhkan sangsi hukum yang berat pada semua pelaku korupsi. Kata Kunci: KPK.Korupsi,Kekuasaan