KEBERLANJUTAN DAN PERUBAHAN PRANATA KANTOR KEMENTRIAN AGAMA DARI MASA KOLONIAL KEPADA PERIODE SETELAH KEMERDEKAAN - Muttaqin, E. Zaenal (AL-QISTHAS: JURNAL HUKUM DAN POLITIK, 2019)
Abstrak Penjajahan Belanda di Indonesia mengalami perubahan signifikan setelah berubahnya konstitusi di negeri Belnada 1848, dan munculnya gagasan politik etis di Hindia Belanda. Semua aspek di Hindia Belanda diatur melaui sebuah tatanan ketatanegaraan, termasuk dalam bidang hukum dan sosial. Termasuk juga di dalamnya dalah mengatur pranata-pranata islam yang telah ada sebelum Belanda masuk ke Hindia Belanda. Salah satu pranata yang muncul dalam rangka pengaturan kebiajakn dalam pranata islam adalah Kantor uruan agama islam yang dahulu bernama Het Kantoor Voor Land en Indlansche Zaken. Pranata ini lahir sebagai sebuah konsekuensi politik huum islam HIndia Belanda untuk mengatur dan mengawasi umat Islam dalam segala hal agar tidak melampaui kebijakan pemerintah colonial Belanda.