ANALISIS YURIDIS UUD 1945 SETELAH DAN SEBELUM AMANDEMEN - Nurasiah, Nunu (AL-QISTHAS: JURNAL HUKUM DAN POLITIK, 2019)
Abstrak Sebagai konstitusi Negara Republik Indonesia, UUD 1945 sudah berulangkali diamendemen. Dari tahun 1945 sampai 2002 tercatat sudah 4 kali dilakukan amandemen UUD 1945. Dengan pendekatan yuridis, amandemen UUD 1945 tentu berpengaruh terhadap sistem ketatanegaraan di Indonesia. Beberapa hal yang berubah dari sistem ketatanegaraan pasca amandemen antara lain struktur ketatanegaraan yang menambah bebeapa lembaga Negara baru seperti Mahkamah konstitusi, Dewan Pwerwakilan Daerah, munculnya lembaga Negara bantu seperti komisi-komisi dan badan-badan. Kata Kunci: Amandemen, UUD 1945, Konstitusi