HAK ASASI MANUSIA (HAM) DALAM PERSPEKTIF MAQASHID AL-SYARI’AH - Ishom, Muhammad (AL-QISTHAS: JURNAL HUKUM DAN POLITIK, 2019)
Abstrak Islam memiliki nilai luhur yang bersifat groudnorm sebagai dasar pijak pengakuan dan perlindungan Hak Asasi Manusia, yaitu yang disebut dengan mashalih dan maqashid. Hak-hak dasar manusia dalam teori mashalih dikelompokkan menjadi 5 (lima), yaitu; hifdz al-Din (memproteksi agama), hifdz al-Nafs (memproteksi nyawa), hifdz al-’Aql (memproteksi logika), hifdz al-Nasl (memproteksi keturunan) dan hifdz al-Mal (memproteksi harta). Islam dengan demikian mengakui HAM, bahkan concern dengan penegakan HAM melalui 3 (tiga) pendekatan, yaitu dharuri, hajji, dan tahsini. Hanya saja dalam perspektif Maqashid, HAM tidak berarti menghendaki manusia menjadi bebas melainkan bebas bertanggungjawab sebab taklif manusia beroperasi diatas dua pijakan, masing-masing qudrah (kemampuan) dan masyaqqah (rintangan). Kata Kunci: Hak Asasi Manusia (HAM), Maqashid al-syaria, Mashlahah