KONSTITUSI DALAM ISLAM - Karomah, Atu (AL-QISTHAS: JURNAL HUKUM DAN POLITIK, 2019)
Abstrak Setelah Nabi wafat, tidak ada konstitusi tertulis yang mengatur negara Islam. Umat Islam dari zaman ke zaman, dalam menjalankan roda pemerintahan, berpedoman kepada prinsipprinsip al-Qur’an dan teladan Nabi dalam sunnahnya. Pada masa khalifah yang empat, teladan Nabi memang masih dapat diterapkan dalam mengatur masyarakat Islam yang sudah semakin berkembang. Barulah pada abad ke-19 M, stelah dunia Islam mengalami penjajahan Barat, timbul pemikiran di kalangan ahli tata negara di berbagai dunia Islam untuk mengadakan konstitusi. Pemikiran ini timbul sebagai reaksi atas kemunduran umat Islam dan respons terhadap gagasan-gagasan politik Barat yang masuk ke dunia Islam bersamaan dengan kolonialisme mereka terhadap dunia Islam. Negara Islam yang pertama kali mengadakan konstitusi adalah kerajaan Usmani pada tahun 1876. Kata kunci: konstitusi, Negara Islam, fiqh siyasah, politik Islam