IRAN: NEGARA DAN MASUKNYA HIRARKHI AGAMA - Ridho, M. Zainor (AL-QISTHAS: JURNAL HUKUM DAN POLITIK, 2019)
Abstrak Iran merupakan pemerintahan teokrasi yang dipimpin oleh seorang pemimpin yang menduduki jabatan tertinggi berdasarkan hukum tetapi juga dipilih berdasarkan pemilihan umum untuk memilih presiden, anggota parlemen, walikota, para penasehat kota (dewan kota). Seorang pemimpin tertinggi – Ayatollah Seyyed Ali Khamenei – yang dipilih oleh sebagian pengikut anggota pemimpin agama dan yang mengatur seluruh kehidupan. Dalam tulisannya Nader Hashemi disebutkan bahwa pada tahun 1997, proses demokratisasi akar rumput telah menemukan momentum baru di Iran setelah serangkaian kemenangan elektoral para kandidat reformis pada serangkaian pemilu presidensial, parlemen, dan pilkada. Masyarakat Iran selama dua periode kepemimpinan Muhammad Khatami (19972005) terlibat dalam pertautan antara tradisi dan modernitas, demokrasi dan teokrasi, hukum sipil dan hukum religius, hak asasi manusia dan kewajiban-kewajiban religius. Kata Kunci: Iran, wilayatul faqih, teokrasi