TAFSIR MAQASHIDY: MENGENALKAN TAFSIR AYAT AHKÂM DENGAN PENDEKATAN MAQÂSHID SYARÎ’AH - Hidayat, Ahmad (AL-QISTHAS: JURNAL HUKUM DAN POLITIK, 2019)
Abstraksi Pendekatan Maqashid Syari’ah dalam ranah fiqh sudah biasa dipraktikkah. Sementara di bidang tafsir al-Qur’an pendekatan tafsir maqashidy ini terbilang langka karena dianggap melampaui tafsir bi al-ra’y. Padahal pendekatan tafsir maqashidy akan membawa tafsir al-Qur’an lebih lentur mengikuti perkembangan zaman. Isi kajian tafsir pun akan selalu aktual karena memperhatikan konteks tempat dan waktu. Di bandingkan menggunakan pendekatan tafsir hermeniutik ala Barat, pendekatan tafsir maqashidy masih dalam spectrum khazanah keilmuan Islam. Dengan demikian pendekatan ini layak dikembangkan dalam corak tafsir di Indonesia. Kata Kunci: Maqashid Syari’ah, tafsir maqashidy