EFEKTIFITAS SANKSI PIDANA DALAM PENANGGULANGAN DELIK KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA (Kajian terhadap UU No. 23 Tahun 2004 tentang Penghapusan Kekerasan Dalam Rumah Tangga) - Marjuki, Akhmad (AL-QISTHAS: JURNAL HUKUM DAN POLITIK, 2019)
Abstrak Menurut Pasal 1 UU No. 23 tahun 2004 tentang Penghapusan Kekerasan dalam Rumah Tangga, bahwa yang dimaksud dengan KDRT adalah setiap perbuatan terhadap seseorang terutama perempuan, yang berakibat timbulnya kesengsaraan atau penderitaan secara fisik, seksual, psikologis, dan/atau penelantaran rumah tangga termasuk ancaman untuk melakukan perbuatan, pemaksaan, atau perampasan kemerdekaan secara melawan hukum dalam lingkup rumah tangga.Realitas yang ada, penerapan sistem pemidanaan di Indonesia, bahwa para penyidik dan penegak hukum lainnya dalam penanganan kasus KDRT ini cenderung menggunakan KUHP dari pada menggunakan UU No. 23 Tahun 2004, karena ancaman hukuman yang terdapat dalam KHUP lebih ringan, dan bentuk pemidanaannya bersifat alternatif yakni hukuman penjara atau hukuman denda, sehingga tidak mampu membuat pelaku jera. Kata kunci: Sanksi, Pidana, Kekerasan, Rumah Tangga