PENGARUH MULTIPARTAI DALAM SISTEM PRESIDENSIIL DI INDONESIA - Agustiawan, M. Nassir (AL-QISTHAS: JURNAL HUKUM DAN POLITIK, 2019)
Abstrak Secara konstitusional sistem pemerintahan yang dipilih bangsa Indonesia adalah sistem pemerintahan presidensial, meskipun dalam praktek penyelenggaraannya sering ditemui praktikpraktik yang mengarah kepada sistem pemerintahan parlementer. Kerancuan sistem yang demikian menyebabkan siapapun presidennya akan tidak berdaya menyusun kabinet secara mandiri karena harus mengakomodasi kepentingan partai politik untuk menghindari konflik dengan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). Praktik yang demikian tentu tidak sehat dalam penerapan sistem presidensiil karena justru akan mengganggu stabilitas pemerintahan untuk melaksanakan fungsinya sebagai lembaga eksekutif. Kata kunci: Multi Partai, Presidensiil, DPR, parlementer