URGENSI NEGARA DALAM ISLAM - Fartini, Ade (AL-QISTHAS: JURNAL HUKUM DAN POLITIK, 2019)
Abstrak Dalam hukum syari’ah dikenal dengan sebutan Khilafah atau Imamah, khilafah ialah kepemimpinan umum bagi seluruh kaum muslimin didunia untuk meneggakkan hukum-hukum syari’at Islam dan mengemban dakwah Islam ke segenap pejuru dunia. Mendirikan khilafah adalah wajib bagi seluruh kaum muslimin, hubungan antara agama dan negara dalam Islam, telah diberikan teladannya oleh Nabi Muhammad S.A.W. Praktek hijrah (Mekkah ke Madinah) yang dilakukan oleh Nabi Muhammad S.A.W., mengemban misi Tuhan, yaitu menciptakan masyarakat berbudaya tinggi, yang kemudian menghasilkan suatu entitas sosial-politik, yaitu sebuah Negara. Kata Kunci : Khilafah, Imamah dan siyasah.