KONSEP PEMISAHAN KEKUASAAN (SEPARATION OF POWER) PASCA AMANDEMEN UUD 1945 ANTARA LEMBAGA EKSEKUTIF DAN LEGISLATIF - Muttaqin, E. Zaenal (AL-QISTHAS: JURNAL HUKUM DAN POLITIK, 2019)
Abstrak Konsep pemisahan kekuasaan telah menjadi konsep yang umum dalam negara modern, dan juga indonesia menerapkan hal yang demikian. Selama dua orde, orde klama dan baru, Indonesia menerapkan pemisahan kekuasaan yang berbeda dari konsep awalnya. Yaitu kekuasaan eksekutif berada di atas dua kekuasan lainnya. Namun setelah amandemen yang ke 4 pemisahan kekuasaan di indonesia mengalami perubahan bentuk yang signifikan. Dimana tiga kekuasaan lembaga negara berada dalam posisi yang sama. Namun demikian konsep checks and balances juga terdapat di dalamnya. Kata kunci: pemisahan kekuasaan, amandemen, UUD 1945