PENGARUH RASIO KEUANGAN EARLY WARNING SYSTEM TERHADAP TINGKAT SOLVABILITAS PERUSAHAAN ASURANSI LIFE SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2015-2019

  • Rustamunadi Rustamunadi
  • aliyatur rohmah

 


Abstract: Early Warning System financial ratio is the ratio of early warning against financial conditions that is used to assess the health level of an insurance company. The health level of an insurance company can be seen from the Risk Based Capital ratio. The risk-based capital ratio is the ratio of the capital adequacy ratio to the risk borne and is one of the main indicators in assessing the health of an insurance company, especially with regard to the company's ability to fulfill all its obligations. The formulation of the problem in this study is how the influence of the Early Warning System financial ratio on the level of solvency which is proxied by risk based capital (RBC) in Islamic Life Insurance companies in Indonesia for the period 2015-2019. The aim is to determine the effect of the Early Warning System financial ratio on the level of solvency that is proxied by risk based capital (RBC) in Islamic Life Insurance companies in Indonesia for the 2015-2019 period. This study uses a quantitative approach to analysis, namely: descriptive analysis, classical assumption test, multiple regression analysis, F test, t test, correlation coefficient, and determination coefficient with the help of the SPSS program. The test results show that simultaneously the liquidity ratio, claims expense ratio, and underwriting ratio variables have a significant effect on risk based capital. The fund adequacy ratio variable partially has a significant effect on risk based capital. Meanwhile, the liquidity ratio, claim expense ratio, underwriting ratio, and fund adequacy ratio simultaneously have a significant effect on risk based capital. The results of the calculation of the coefficient of determination () are 0.614. This means that the variable liquidity ratio, claim expense ratio, underwriting ratio, and fund adequacy ratio can explain its effect on Risk Based Capital by 61.4%, while the remaining 38.6% is explained by other variables outside of research.


 


Abstrak: Rasio keuangan Early Warning System merupakan rasio peringatan dini terhadap kondisi keuangan yang digunakan untuk menilai tingkat kesehatan perusahaan asuransi. Tingkat kesehatan perusahaan asuransi dapat dilihat dari rasio Risk Based Capital. Rasio risk based capital merupakan rasio kecukupan modal terhadap risiko yang ditanggung dan menjadi salah satu indikator utama dalam menilai kesehatan perusahaan asuransi khususnya yang berkaitan dengan kemampuan perusahaan dalam memenuhi semua kewajibannya


Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh rasio keuangan Early Warning System terhadap tingkat solvabilitas yang diproksikan dengan risk based capital (RBC) pada perusahaan Asuransi Life Syariah di Indonesia periode 2015-2019.


Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan Early Warning System terhadap tingkat solvabilitas yang diproksikan dengan risk based capital (RBC) pada perusahaan Asuransi Life Syariah di Indonesia periode 2015-2019.


Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan analisis yaitu: analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji F, uji t, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS.


Hasil pengujian menunjukkan variabel rasio likuiditas, rasio beban klaim, dan underwriting ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap risk based capital. Variabel rasio tingkat kecukupan dana secara parsial berpengaruh signifikan terhadap risk based capital. Sedangkan variabel rasio likuiditas, rasio beban klaim, underwriting ratio, dan rasio tingkat kecukupan dana secara simultan berpengaruh signifikan terhadap risk based capital. Adapun hasil perhitungan koefisien determinasi () sebesar 0,614. Hal ini berarti variabel rasio likuiditas, rasio beban klaim, underwriting ratio, dan rasio tingkat kecukupan dana dapat menjelaskan pengaruhnya terhadap Risk Based Capital sebesar 61,4% sedangkan sisanya 38,6% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian.


 



Published
Jun 30, 2021
How to Cite
RUSTAMUNADI, Rustamunadi; ROHMAH, aliyatur. PENGARUH RASIO KEUANGAN EARLY WARNING SYSTEM TERHADAP TINGKAT SOLVABILITAS PERUSAHAAN ASURANSI LIFE SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2015-2019. Syar'Insurance: Jurnal Asuransi Syariah, [S.l.], v. 7, n. 1, p. 1 - 10, june 2021. ISSN 2723-6897. Available at: <http://jurnal.uinbanten.ac.id/index.php/si/article/view/4759>. Date accessed: 28 oct. 2021. doi: http://dx.doi.org/10.32678/sijas.v7i1.4759.
Section
Articles
Abstract view
204 times
pdf download
198 times